解读情况

 您现在的位置:首页 > 解读回应 > 解读情况 > 正文内容

市公安局王芳主任答“行风在线”记者问

稿件来源: 管理员 发布时间:2017-07-03 浏览次数:4914 【字体:  背景颜色:                          

市公安局王芳主任答“行风在线”记者问

时间:201773日(星期一)早730800

地点:日照广电大厦12楼“行风在线”直播间

主持人:丁薇

上线领导:市公安局党委委员、政治部主任、

正处级侦察员王芳

热线电话:8802300 8802301 8802302 8802303

主持人:《行风在线》时刻关注百姓心声。听众朋友,早上好。今天是201773日,星期一。欢迎收听日照广播电视台《行风在线》,我是主持人王新伟。公安工作事关社会和谐稳定,社会各界和广大市民对公安工作十分关注。今天来到直播间的,是市公安局党委委员、政治部主任、正处级侦察员王芳。王主任,您好!

王主任:主持人好!各位听众朋友,大家早上好!

主持人:听众朋友,如果您在公安工作和队伍建设方面的问题需要咨询和反映,欢迎拨打热线8802300880230188023028802303积极参与节目。

主持人:王主任,今年以来,全市公安机关出入境管理部门在市公安局党委的直接领导和上级业务部门的具体指导下,从出入境管理工作的实际出发,不断提高服务质量和工作效率,全力服务全市经济发展新常态,推出了多项促发展惠民生新举措,更好地方便了群众生产生活。王主任,近期,我市出入境管理部门推出了哪些便民利民服务措施?

王主任:好的,首先衷心感谢主持人和听众朋友对公安工作的关心和支持!今年以来,在市公安局党委领导下,全市公安机关出入境管理部门紧紧围绕三创三推,突出实干主题,当好为民服务的贴心人认真践行“精准警务”工作理念,始终坚持“出入有境、服务无境”服务承诺,以提升群众满意度为抓手,强化服务意识,改进工作作风,创新服务举措,提升服务质量,取得了明显成效。各类证件办理全部实现零差错,服务管理零投诉实现了“让国门安全、让家门满意”的工作目标。今年以来,办理各类出国境证件4.9万余件次,其中,中国公民证件 4.6万余件次,境外人员2500余件次

一是进一步完善接待大厅各区域设施功能。为迎接全国文明城市窗口服务体系测评工作我们进一步完善市公安局出入境接待大厅软硬件建设,为中外申请人创造文明和谐、规范有序、舒适便捷、快速高效的办证环境。在完善大厅咨询引导区、自助受理区、便民服务区、缴费区、窗口宣传等区域功能基础上,建立志愿者服务常态机制,安排出入境平安志愿者在咨询引导、填表、自助受理区,随时为申请人提供帮助。去年719日,市文明旅游现场会领导来市局出入境业务大厅观摩,给予好评。今年61日,市委常委、宣传部长高杰在副部长、市文明办主任赵嘉兵的陪同下到市局出入境大厅检查创城窗口服务迎查工作,对前段工作给予肯定,对下步工作提出要求。

二是依托“互联网+”模式,全面推行网上填表、网上预约、境e通预受理、网上咨询。先后在大厅增设排队叫号机、出入境证件办理自助填表机、视频监控系统等设备,利用信息化便利服务,提高工作效率,保障良好工作秩序。今年5月,我们开通了“日照公安出入境”微信服务号,设有办证指南、证件办理、微服务等栏目,为群众提供温馨便捷服务。我们通过各种方式,努力提升微信服务号的影响力,积极打造日照市公安机关微信宣传新平台,使我市更多的群众能够享受“互联网+”出入境服务便利。目前,关注已超过千人,申请人可以通过微信服务号在我市办理各类业务,受到好评。

三是推出系列便民举措,满足申请人个性化需求。我们在做好各类证件日常受理、审批,兑现省公安厅承诺办理时限要求的同时,结合工作实际,充分发挥主观能动性、积极性,努力为申请人做好“四办”:对工作时间不能到场办的“预约办”;对申请高峰时段的“延时办”;对时间紧急或特殊情况的“立即办”;对需要协调处理的“跟踪办”。通过上述措施,积极回应群众对我们的要求和期待。

四是实现警务回访全覆盖及时回应群众诉求。通过手机短信、固定电话、服务在线平台等多种形式,对办理业务的每名群众认真进行回访,有时直接上门走访,对回访发现的问题,坚持即知即改、立说立行。今年以来,一级回访满意率99.82%,二级回访满意率100%。

细化规范工作制度、服务流程,实行政务公开支队制定《公安出入境窗口服务工作规范》、《内务管理规定》等规章制度,在接待大厅宣传栏公开张贴,接受群众监督。同时,建立了支队领导带班、窗口弹性工作制,完善窗口应急处置预案,努力通过扎扎实实的工作, 打造过硬的出入境服务管理品牌,让领导放心,让群众满意

认真落实市局承诺,积极服务重点项目建设创新服务模式,简政放权促发展,按照《日照市公安机关简政放权促进经济发展服务群众五十条措施》要求,做到“服务在先、责任在我”。围绕市里“突破园区、聚力招引”重点工作,按照服务人才计划要求,设立专门窗口,开通绿色服务通道,做到“项目推进到哪里、管理服务工作就跟进到哪里”,通过个性化定制服务,为我市外商投资和人才引进创造良好条件。多次为我市引进的德国籍和美国籍高层次人才提供周到细致的个性化服务,外籍专家给予高度评价。

七是进一步精简办证手续,简化办证流程,缩短办证时限。全面落实部局办理出入境证件免提交户口簿、省内异地就近申请和免提交相关证明等便民政策,积极推行申请出入境证件身份证免费复印、再次办理出入境证件照片复用等措施,为申请人节省费用开支,受到申请人的好评。

八是下放赴港澳签注制作权限,积极回应群众便捷高效办证新期待。积极争取省公安厅支持,认真做好赴港澳旅游签注制作权限下放工作。市公安局和莒县两台港澳证签注机已于去年九月投入使用,受到申请人的一致好评。今年下半年,我们将在市局出入境大厅购买安装出入境智能化自助设备,实现港澳台旅游签注自助办理,申请人证件自助发放,将会极大地缩短签注时限,极大地便利申请人出境。

九是急事急办、特事特办等措施制度化,常态化我们设立出入境证件办理绿色通道,为因留学、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由,需要立即出国(境)的申请人,加紧办理相关证件。今年以来,办理各类加急证件2000余件次,为申请人及时出国境赢得了时间。

前段,尽管我们在窗口服务方面做了一些工作,但离上级要求和人民群众期望还有差距,下步,我们将认真学习借鉴先进地区和其他部门经验做法,以参加市直机关优秀科室评议活动为抓手,立足实际,围绕出入境管理部门任务目标,细化措施,全警全力,一心一意,扎扎实实做好本职工作,让国门安全,让家门满意,为争创全国文明城市、争创长安杯和平安日照建设做出应有的贡献。

最后,恳请听众朋友对全市公安工作和队伍建设情况予以监督并多提意见和建议,祝听众朋友工作顺利、身体健康!谢谢!         
关闭页面