解读情况

 您现在的位置:首页 > 解读回应 > 解读情况 > 正文内容

市公安局张仲武副局长答“行风在线”记者问

稿件来源: 管理员 发布时间:2017-09-04 浏览次数:5169 【字体:  背景颜色:                          

市公安局张仲武副局长答“行风在线”记者问

 

时间:201793日(星期日)早730800

地点:日照广电大厦12楼“行风在线”直播间

主持人:王新伟

上线领导:市公安局党委委员、副局长张仲武

热线电话:8802300  8802301  8802302  8802303

 

主持人:《行风在线》时刻关注百姓心声。听众朋友,早上好。今天是201793日,星期日。欢迎收听日照广播电视台《行风在线》,我是主持人王新伟。公安工作事关社会和谐稳定,社会各界和广大市民对公安工作十分关注。今天来到直播间的,是市公安局党委委员、副局长张仲武。张局长,您好!

张局长:主持人好!各位听众、各位朋友,大家早上好!

主持人:听众朋友,如果您在公安工作和队伍建设方面的问题需要咨询和反映,欢迎拨打热线8802300880230188023028802303积极参与节目。

主持人:张局长,近期以来,我们从电视、广播、报刊、网络等媒体上了解到,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全市公安机关主动适应经济发展新常态,积极顺应人民群众新期待,依法打击、严密防范各类经济犯罪活动,为维护全市经济安全和社会稳定作出了重要贡献。请您给听众朋友们简要介绍一下我市公安机关打击经济犯罪的工作情况,好吗?

    张局长:好的,首先衷心感谢主持人和听众朋友对公安工作的关心和支持!今年以来,全市公安机关在市委、市政府的领导下,紧密结合全省基层基础建设三年攻坚战,牢固树立“服务发展责任在我”和“精准警务”理念,以全面提升遏制犯罪、防控风险、服务发展、维护稳定的效能为目标,充分发挥职能作用,主动担当,主动作为,勇挑重担,迎难而上,在公正司法、维护稳定、保障发展、服务群众等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。副省长、省公安厅厅长孙立成,省公安厅常务副厅长王兆玉,市委书记刘星泰,市委常委、市政法委书记耿学伟作出批示,予以表扬。

一、围绕中心,服务大局。今年以来,市公安局根据市委、市政府部署,相继开展了“利剑1号”、“利剑2号”专项行动,取得了良好效果。利剑1日照港整顿改革行动中,截至目前,立案18起,抓获犯罪嫌疑人19人,批捕6人,挽回经济损失55.5亿元。在“利剑2号”行动,也就是打击逃废银行债务工作中,截止目前,全市公安机关共立案56起,采取强制措施108人,逮捕24人,约谈企业负责人600余人,追回各类资金、资产46.46亿元。

二、依法侦办非法集资、组织、领导传销活动等涉众型经济犯罪案件。近年来,传销犯罪案件持续高发,不法分子不断变换手法,利用“金融互助”、“爱心慈善”、“虚拟货币”、“电子商务”、“微信营销”等各种名目,策划、组织传销活动,严重侵害人民群众财产安全,严重扰乱警戒社会秩序。近期,公安部组织侦办了“善心汇”特大传销案,依法对深圳市善心汇文化传播有限公司法人代表张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处打击。他们高呼“扶贫济困、均富共生”,名为精准扶贫,实为非法传销,涉案金额高达数百亿元。高收益为诱饵,通过网络虚假宣传,采取“拉人头”方式大肆发展会员,一年时间裹挟群众逾500万人。我市自侦办“善心汇”传销案件以来,共立案3起,抓获犯罪嫌疑人6人,逮捕1人。此类传销案件还有“龙爱量子”、“五行币”等。请广大听众朋友相信政府、相信公安机关,不要受别有用心的人蛊惑,使其阴谋得逞,不要被高利所诱惑,自觉抵制传销等违法犯罪活动。

当今社会,P2P网络借贷、私募基金、网络理财蓬勃发展,为经济繁荣发展注入了活力。但也有人假借P2P网络借贷、私募基金、网络理财的名义,进行非法集资。这些案件涉案人数众多、涉案金额巨大,严重危害群众财产安全,扰乱正常金融秩序。我市公安机关各相关职能部门各司其职、齐抓共管,同时与金融办、银行、税务等部门之间建立长期、行之有效的协作机制,坚持打防结合,立足打早打小,引导群众梳理正确的投资理念,在非法集资等涉众型经济犯罪打防工作方面取得较好成绩,今年以来,共立非法集资案件4起,抓获犯罪嫌疑人5人,上网追逃2人。目前,我市正在建立非法集资案件举报奖励机制,欢迎广大群众对身边的非法集资犯罪线索举报。

最后,恳请听众朋友对全市公安工作和队伍建设情况予以监督并多提意见和建议,祝听众朋友工作顺利、身体健康!谢谢!                             

 

     

关闭页面