公安要闻

 您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 正文内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创日照公安工作新局面

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-01-18 浏览次数:4831 【字体:  背景颜色:                          

《人民公安报》刊发张培林同志署名文章

1月16日,《人民公安报山东周刊》一版倒头条位置刊发副市长、市公安局长张培林同志署名文章《以“五大品牌”为抓手开创公安工作新局面》。

文章提出学习好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务和头等大事,全市公安机关要紧紧围绕总体国家安全观指导思想共建共治共享社会治理理念服务大局这一中心实现法治公安这一目标全面从严治党这一要求打造平安警务、数据警务、规范警务、民生警务和阳光警队大品牌”为抓手,为打造新时代日照公安工作升级版谋好局、起好步。

原文如下:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

奋力开创日照公安工作新局面

副市长 市公安局局长 张培林

学习好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务和头等大事。党的十九大精神的主线和灵魂,是习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,切实武装头脑、指导实践、推动工作,为促进经济社会发展进步创造和谐稳定的社会环境、营造公平正义的法治环境。

2018年,日照公安机关以巩固提升群众安全感、满意度为目标,以深化完善精准警务主线,以开展标准规范建设年载体,以打造平安警务、数据警务、规范警务、民生警务和阳光警队大品牌抓手,全面深化重大活动安保维稳、基层基础建设、公安改革创新、队伍正规化建设“四大攻坚战”,坚持稳中求进、字当头创新发展强力推行工作标准化、流程化、规范化、智能,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,进一步提升防控打击、警务运行、科技支撑、规范执法、队伍素质能力,为打造新时代日照公安工作升级版谋好局、起好步。

紧紧围绕总体国家安全观的指导思想,着力维护国家安全和社会治安大局稳定。以重大安保活动为中心任务,以深入开展严打铁拳专项行动和清场攻坚战等行动为载体、抓手,打赢主场安保“决胜仗”,当好青岛“护城河”,带动做好全年维护国家安全和社会稳定工作。充分借鉴十九大安保战时机制和成功经验,进一步完善信息搜集、研判、处置、反馈、督导一体化机制,提升预知预警预防能力;推动反恐工作标准化,精细落实行业部门反恐标准,固化实名制、约谈制、运用《反恐法》顶格处罚等反恐维稳机制;健全完善依法化解矛盾机制,常态开展矛盾风险隐患排查化解行动,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线;结合天网工程建设,严密环城、环市、环鲁三个防控圈,着力提升关城封边能力;实行严打整治常态化,始终保持严打高压态势,严密防范、坚决打击各类渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、邪教极端活动,依法打击整治各类突出违法犯罪活动,稳控社会治安局势。

紧紧围绕共建共治共享的社会治理理念,着力夯实公安工作根基。坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,以重大活动安保维稳攻坚倒逼,以标准规范化建设引领,以改革创新驱动,集中推动解决制约基层基础工作成效的机制性、保障性难题,着力推动短板变长、长板变强。围绕丰富、完善精准警务,创新工作模式、运转机制,推出新的技战法和以民警命名的工作室,提升打防效能。组织警务创新大赛,进一步鼓励创新、激发工作活力。以集约、高效为目标,大力推进“1+1大于2”的相关警种组团式融合发展模式,重点打造信访、法制功能区;集合成作战、反电信网络诈骗于一体的数据作战功能区;指挥中心、网安、宣传部门入驻的舆情处置功能区等组团式功能区。强力推进大数据、人工智能在公安工作中的应用,探索通过PPP模式破解资金难题,通过加强警企合作破解技术难题,加强对异常数据的挖掘应用,推进人脸识别、视频解析、机器学习等人工智能与警务工作的融合,提升公安机关的核心战斗力。加强标准化、流程化、规范化建设,切实以此固化工作经验,明确干什么、干到什么目标抓什么、抓到什么程度,解决好工作不到位、不见效等问题,更加规范开展巡逻防控、卡点堵控、社区警务等工作,进一步完善立体化社会治安防控体系。

紧紧围绕服务大局这一中心,着力保障经济社会发展、服务民生。坚持从人民满意的事情做起,从人民不满意的事情改起,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。深化公安放管服工作,加快推进户籍制度、居住证制度、车检驾考制度等各项改革政策的全面落地,不断研究推出新的简政放权、便民利民惠民举措,为经济社会发展提供新动能、打造新亮点。依托移动互联网打造微警务,推进掌上公安建设,完善跨区域、跨层级、网上网下一体化的新型互联网+公安服务体系。深化警务回访全覆盖机制,拓展大走访、警民恳谈等警民联系活动,巩固提升群众的满意度。坚持预防在先,建立完善公共安全隐患滚动排查、风险评估、源头治理机制,落实隐患整改分级建档、挂牌销号制度,推动道路交通、消防、危化品安全排查治理常态化。

紧紧围绕实现法治公安目标,着力深入推进执法规范化建设。把维护人民合法权益作为公安工作的根本出发点和落脚点,坚持不懈地推进执法规范化建设,切实把严格规范、公正文明的执法要求落实到每一个执法环节。与检、法部门沟通协调,建立全市统一的刑事司法证据标准体系和电子签名效力认证。健全执法公开机制,面向社会公开行政处罚决定文书,发布公安执法白皮书。推广以三统一、三明确为主要内容的轻微刑事案件快速办理机制,提高刑事案件办理效率。进一步优化升级执法办案与管理流程,精细规范执法管理运行,建设高标准执法办案中心,着力打造规范警务升级版。

紧紧围绕全面从严治党要求,着力打造过硬公安队伍。把对党忠诚作为第一位的政治要求,强化四个意识,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。严格落实党建工作责任制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。按照上级部署,扎实推进公安管理体制改革、执法勤务警员和警务辅助人员管理改革等工作。深化纪律作风建设,严格执行中央八项规定和从严治警各项纪律规定,坚持不懈抓好党风廉政建设,全面落实爱警励警各项措施,优化完善绩效考评机制办法,进一步营造风清气正、干事创业的良好警风,全力打造以学习型、实干型、创新型、智慧型、廉洁型和团结协作型为主要内容的“阳光警队”

关闭页面