公安要闻

 您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 正文内容

2017年日照公安十大新闻

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-01-25 浏览次数:5859 【字体:  背景颜色:                          

导语:

实干是2017年日照公安工作的“关键词”。

这一年,日照公安机关紧紧围绕十九大安保维稳这条主线,积极践行精准警务,全力开展基层基础攻坚,主动服务经济社会发展,确保了全市社会政治稳定、治安秩序平稳,十九大安保圆满完成,全市刑事警情同比下降11.9%,全市未发生暴恐案事件、群体性事件和重大公共安全事件。

这一年,日照首次捧得全国综治最高奖“长安杯”。

这一年,日照首次成立旅游警察队伍,首次开展一村一警务助理工作,首次打掉特大跨省诈骗犯罪团伙,首次开出巨额反恐罚单,抓获潜逃27年逃犯,平安志愿者突破5万人……


1、举行迎接十九大忠诚保平安誓师动员大会

9月4日上午,我市举行全市公安机关“迎接十九大、忠诚保平安”誓师动员大会。13个人员方队和8个车辆方队在现场进行了快速集结,边防支队、海警大队的4艘船艇在日照港集结,全市公安民警、现役官兵和辅警人员900余人参加了实战演练。大会的举行标志着安保全面转入实战阶段。全市公安机关坚持一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,始终保持“连续作战、满弓紧弦”的战时作风,连续奋战60多个昼夜,夺取了安保维稳全胜。


2、日照公安积极服务创建全国文明城市

充分发挥全国文明单位示范引领作用,对全市150余个公安窗口进行标准化整改,并帮扶包联的昭阳社区从“脏乱差”变身“高大上”。护航 “铁拳整治卧龙山”“利剑出击沿海线”“重点扫清道路沿线私搭乱建”,助力城中村改造和老旧市场整治,清理违章建筑16800余平方米,整治非法小广告等乱贴乱画行为,抓获违法嫌疑人16人。开展创城交通秩序整治百日决战行动,查处机动车违停7.9万起、不礼让斑马线8300余起,非机动车、行人交通违法1.8万起,全员停休,全警上路,“攀最险的山峰,啃最硬的骨头”,日照公安被誉为创城过程中“前队中的前列,先锋中的前锋。”

3、为首捧“长安杯”做出公安贡献

始终保持严打高压态势,开展“两打一防”等专项行动,查处邪教案件23起,2017年以来全市18起命案现案实现全破;破获传统“盗抢骗”案件3551起;抓获网上逃犯424名;破获“9.21”、“10.7”特大走私可卡因等毒品违法犯罪案件105起,缴获毒品70.8公斤;破获食药环领域案件132起;查处黄赌案件171起;破获电信诈骗案件162起,冻结资金6520万元。全市刑事警情同比下降11.9%,全市未发生暴恐案事件、群体性事件和重大公共安全事件。


4、“三个利剑”亮剑护航经济社会发展

日照公安坚持围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的努力目标,主动服务“五大战略”,雷霆攻顽疾,利剑再出鞘 ,开展系列专项活动。日照港集团整顿专案“利剑1号”行动,挽回直接经济损失4.5亿元,推动清欠59.7亿余元,日照港实现“浴火重生”。打击逃废银行债务“利剑2号”专项行动,全年共立案56起,抓获犯罪嫌疑人112名,其中批捕26人,扣押资产、资金48.8亿元。全力开展打黑除恶、打霸治痞“利剑3号”专项行动,共打掉恶势力团伙80个。


5、基层基础三年攻坚首年全力推进

坚持问题导向,加强顶层设计,成立7个分线推进专项工作组,形成攻坚合力,助推“四大品牌”建设。“警力下沉、机关先行”,市局首批选派10%的机关民警29名,全部下沉区县一线。各分县局、交警支队143名民警充实到基层所队,提前完成了省厅提出的“派出所警力占县级公安机关总警力45%”的目标。积极推动市政府办公室出台了日政办字【2017】 67号文件,率先在全省完成辅警考核过渡工作。全市城区警务区实现“1+2+N”全配备,71名社区民警、186名社区辅警扎根基层,并与584名网格员实现了对接。已选任警务助理2883名,实现行政村全覆盖,并形成以警务助理为纽带,警民联动、村村联动,相互延伸的新型巡防工作机制。组织陈旧老化办案场所实施“换、扩、增”工程,各分县局全部建成案件受理厅、案管中心,68个公安派出所和12个边防派出所建成案件管理室、受立案窗口。坚持公安检查站“关门”与城乡小道“封边”相结合,升级建设15个环城、环市、环鲁公安检查站。


6、反恐怖工作开出首张巨额反恐罚单

2017年9月6日,在市局的指导下,东港分局依据《反恐怖主义法》第八十六条第二款规定,对不按规定查验登记住宿旅客身份信息,多次责令整改的日照某酒店管理有限公司作出罚款10万元的处罚,开出首张巨额反恐罚单。

一年来,日照公安反恐怖部门严格落实旅馆住宿、寄递物流等7个实名制,运用《反恐法》对22家企业单位处以顶格处罚,其中劳动密集型企业、加油站、寄递物流企业、爆破企业等8张罚单为全市处罚首次,客运管理部门罚单是全省首次。

7、抓获潜逃27年逃犯,全年18起命案全破获

全市公安机关以超常举措、超常力度加强严打整治。2017年,全市刑事立案降幅11.97%,八类犯罪立案降幅20%,破获传统“盗抢骗”等侵财案件3551起,抓获网上逃犯424名,18起命案全部破获。省公安厅对我市通过技术比对抓获漂白身份潜逃21年的命案逃犯金某和漂白身份潜逃27年的命案逃犯陈某,分别发来贺电。

8、全市常态化查处酒驾等不文明行为

日照交警坚持“工作部署、路面查处、打击震慑、执法规范、警示教育”五个到位,始终保持酒驾“零容忍”严管高压态势,各级交警负责同志深入整治一线靠前指挥,对发现酒后驾驶嫌疑的,一律进行呼气检测;经检测确认为酒后驾驶人的,一律采取行政强制措施;对涉嫌醉酒的,及时进行抽血检测。一年来,查处酒驾5700余起,有效提高了路面查控力度,确保了集中整治工作效果。

2017年以来,日照交警先后组织开展22次直播查处酒驾行动,直播同步通过日照交警微信、微博及日照交通广播等媒体推送,有50余万名网民关注、浏览,营造“处罚一人、教育一群、影响一片”的浓厚宣传氛围。为有效震慑和遏制酒驾违法犯罪行为,自2017年3月份以来,日照交警已经分19批曝光2224名酒驾人员。


9、民警光荣退休暨新警入警宣誓仪式举行

12月14日,日照市公安局举行2017年度民警光荣退休暨新警入警宣誓仪式。28名离退休公安干警获授“荣休纪念章”,并见证了一批新警入警宣誓。荣休仪式,进一步增强全市公安民警的职业认同感和荣誉感,也激励全市公安机关和广大民警发扬传统、履职担当。


10、平安志愿者突破5万人

日照平安志愿者协会成立于2015年11月,共下设志愿服务分队164支,截止到2017年12月28日,注册人数达到5.1万人,今年累计开展活动 403次,服务时长2万余小时。在全市推广东港“平安志愿者超市”和莒县“红色基因”招募等经验做法,组织志愿者积极参与创建全国文明城市、争创长安杯等活动,以“守护平安为主责,防范宣传为重点”,依托社会力量进一步筑牢群防群治防线。



关闭页面