社会热点回应

 您现在的位置:首页 > 解读回应 > 社会热点回应 > 正文内容

日照破获技术开锁系列入室盗窃案件

稿件来源: 管理员 发布时间:2017-12-12 浏览次数:2828 【字体:  背景颜色:                          

 

犯罪嫌疑人被押解回日照

到居民小区指认 

犯罪嫌疑人指认现场

犯罪嫌疑人指认现场 

嫌疑人刘某指认自己犯罪现场

大众网日照1214日讯记者 侯彦平)采取技术开锁手段,多次实施入室盗窃,盗窃财物后便挥霍一空……近日,日照市公安局东港分局在市局的大力支持下,多部门密切配合协同作战,成功破获技术开锁系列入室盗窃案件。

2017111712时,日照市公安局东港分局接市区某小区居民张某报警称:当日12时许其发现所家中被盗,丢失首饰等物品若干,总计价值8万余元。随后分局连接到该小区居民同类报警2起。

接报后,分局高度高度重视,立即组织刑侦大队可防性案件侦破中心及刑事技术中心侦查员第一时间赶到案发现场进行现场勘查,通过现场勘查,发现犯罪嫌疑人采用技术开锁手段实施入室盗窃,犯罪嫌疑人具备一定的反侦察能力,现场未留下任何指纹信息。

侦查员通过调取案发小区及周边治安监控,发现三名男子具有重大作案嫌疑。为了进一步扩大线索,尽早抓捕到犯罪嫌疑人,分局从刑侦大队、信息合成作战中心、派出所抽调精干力量,由分管副局长薄子山同志带队组成专案组,在相关单位的大力支持下同步上案,经案件串并、摸排走访,确认三名犯罪嫌疑人身份,且嫌疑人在案发后逃往湖南省耒阳市。

1129日,薄子山同志亲自带队奔赴湖南省耒阳市抓捕犯罪嫌疑人。129日,专案组在耒阳市蹲守11个昼夜,在当地警方的大力协助下,行程四千多公里,终于将犯罪主要嫌疑人刘某(男,31岁,湖南省耒阳市人)抓获归案。   

经审讯,该犯对其伙同他人在20171117日采取取技术开锁手段,进入日照市区某小区实施入室盗窃的违法犯罪事实供认不讳,同时还交代了在市区四个小区结伙实施入室盗窃6起的犯罪事实。

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人之前就曾有多次盗窃的前科,有吸毒的恶习,盗窃财物得手后就会迅速兑现并挥霍一空。目前该刘某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

犯罪嫌疑人抓获后,副局长薄子山说:“犯我中华者虽远必诛,日照犯案者,虽远必抓。我们就是要让各地的流窜犯罪分子不敢来日照作案,作案必被打击。”

警方提醒年关已至,正是入室盗抢案件的高发期。特别贵重的物品尽可能存放在相关保管机构。家中无人时,外出不能将防盗门一关了事,必须锁上保险锁,一旦家中被盗,应保护现场,立即报警。同时,长时间出门应和邻居之间打好招呼,相互照应,发现陌生面孔开门要多加留心,生活小区要加强物防、人防措施,如安装并规范使用门禁系统,在小区显要位置安装视屏监控,有效压缩犯罪分子的作案空间。 

关闭页面