日照警察故事

 您现在的位置:首页 > 日照警察故事 > 正文内容

日照警察故事(37)日照辅警郑杜君:儿时“警察梦”撑起别样人生

稿件来源: 管理员 发布时间:2017-10-26 浏览次数:733 【字体:  背景颜色:                          

 

步巡

 

风雨兼程 守卫在一线

 

国际马拉松现场,郑杜君与同事参与执勤任务

 

检查站执勤

 

摩托车巡逻准备出发

 

夜间巡逻

 

正在帮同事修理摩托车

他不善言辞,朴实的话语里透着一股坦诚。他认真负责,执勤巡逻一丝不苟。他皮肤黝黑,标准的山东大汉模样。

他叫郑杜君,2015年10月参加辅警工作,现任日照市公安局东港分局特勤大队二中队一班班长。“我就不喜欢闲着,有工作安排我就高兴。有句老话说的好,人不能闲,闲着就废了。”郑杜君的这句话虽然没有华丽的辞藻,但让记者记忆犹新。这位朴实的山东汉子积极进取、踏实奋进的的精神让记者动容。

一个警察梦 一颗愧对家人的赤子心

郑杜君1989年出生,在进入特勤大队之前,是一名挖掘机司机,工资待遇相对较高。2015年,他毅然决然放弃高工资待遇,选择了特勤事业,加入辅警队伍。

郑杜君告诉记者,他从小就有个警察梦,圆梦了,他倍感光荣。从警2年多来,他对警察这个职业有了全新的认识。“原来警察不仅仅是小时候脑海中想到的惩奸除恶,在日常的工作中更需要服务群众,力所能及地帮助市民,保障市民的安全。只要能帮助群众,惩奸除恶也好,巡逻安保也好,调解纠纷也罢,我都乐意去做。”郑杜君说道。

自从郑杜君穿上警服的那天,身上就“穿”上了责任。也正是在这份责任下,他时刻绷紧自己辅警职责的那根弦,时刻严格要求自己。

郑杜君家住在后村镇,离市区较远,在高强度的工作下,他陪伴家人的时间少之又少。“基本上每两周回家一次,经常夜间执勤到凌晨三四点。”对待家人,郑杜君心里有无限愧疚和遗憾。当记者问到是什么精神力量支撑着他,郑杜君告诉记者:“就两个字,热爱!”因为热爱警察事业,所以风雨兼程。因为热爱警察事业,所以舍下陪伴家人的机会,舍下休息的时间,奋战在一线,无怨无悔。如今,自己的这份敬业精神也感动了家人,家人都以他是警察而感到骄傲。

视铁骑为战友 待铁骑如兄弟

特勤大队日常巡逻工作分为车巡、摩托车巡和步巡。郑杜君从小热爱钻研,尤其对摩托车情有独钟。

特勤大队实行摩托车巡逻后,郑杜君的激情再次被点燃,凭借着自己对摩托技能的掌握,他主动担当起摩托管理员。日常的教学、使用、维护、管理……他总是做得有条不紊。他亲切地称呼警用摩托车为“铁骑战友”。

20日上午,摩托车巡逻准备出发时,有一辆摩托车的油箱盖出现故障,郑杜君赶紧上前检查维修,技艺娴熟如专业维修人员,不一会儿故障就修好了。郑杜君还特意嘱咐同事,“我们要像对待兄弟一样对待铁骑,让它们和我们一起并肩投身到守卫工作中去。”

保一方安宁 他们一直在路上

主干道巡逻,是特勤大队一项重要日常勤务。为提高主干道巡逻效率,更好的维护社会治安秩序。为日照市民创造良好的社会治安环境,创新、完善传统巡逻模式,东港公安特勤大队开展动态条件下 “一分钟处置圈”建设,完善社会面巡防机制,确保社会更加安定有序、人民群众更加安全满意。

郑杜君所带领的特勤大队二中队一班,积极响应号召。在日常巡逻工作重,时刻保持警惕性,一有情况便十秒钟整装待发,确保一分钟到达现场。

20日下午,记者跟随郑杜君所带领的小组联合边防武警支队,体验了一把特勤大队主干道车巡和步巡工作。郑杜君边开车边观察沿途情况,遇到乱泊车的情况,郑杜君立即下车提醒司机把车停入停车位。遇到市民在两车道中间行走,郑杜君便下车搀扶老人到路边,嘱咐老人以后一定要靠路边行走,注意安全。

郑杜君告诉记者,主干道巡逻就是这样,大多是些零零碎碎的小事。保护好人民群众的安全,就是他们心头上最大的事。

    他做过的“小事”不尽其数

据郑杜君的同事宋强介绍,郑杜君做过的“小事”实在太多了。送醉酒的回家、帮吵架的和解、调解车辆剐蹭纠纷等等,不尽期数。

今年三月份,春寒料峭的夜晚,已经十点多了,郑杜君带着特勤队员正在安泰星河港湾附近巡逻。远远看见一位老大妈抱着一个一岁左右的孩子,着急的在路边挥手。郑杜君见状,赶紧下车询问情况,得知孩子发高烧,打不上车。郑杜君立马接过孩子,搀扶着老人上巡逻车,把他们送到日照市人民医院急救中心。没等老人说一声谢谢,郑杜君等人就驾车离开了,夜色里郑杜君和队员们又开始了新一轮的巡逻工作。

今年八月份,那是一个下着大雨的晚上,郑杜君和特勤队员们像往常一样沿街巡逻。当车巡逻到在济南路与兖州路口的时候,郑杜君发现一辆外地牌照的斯柯达车停在路边。下车询问得知,车辆轮胎没气了,车主是位女同志,不会换轮胎。大雨滂沱,郑杜君不顾大雨淋湿衣衫,蹲下来帮女车站换好备胎。女车主连连道谢,央求一定要留个电话,以后表示感谢。郑杜君同样婉言谢绝了。

 “一二一,一二一……”,下午五点多,记者离开郑杜君带领的特勤小分队时,他们继续全副武装,正在准备开展步巡。用郑杜君的话说,“为保一方安宁,特勤大队一直在路上。”

关闭页面