平安日照

 您现在的位置:首页 > 平安日照 > 正文内容

民警用真诚打开一扇心门 助聋哑女子回家

稿件来源: 岚山分局 发布时间:2018-03-23 浏览次数:7186 【字体:  背景颜色:                          

    3月17日22时许,岚山分局汾水派出所值班民警在辖区一偏僻路段巡逻时,发现一名红衣女子独自蹲坐在路边,不言不语。

    虽是春天,但夜晚依然充满寒意。民警随即下车询问红衣女子,但女子却不能与民警进行语言交流且对警察有明显的抵触情绪。经反复沟通,民警确定眼前的红衣女子是聋哑。权宜之计,民警只能将红衣女子带回派出所,待其情况稳定后再进行细致的沟通。

   在派出所,民警给红衣女子端上了热乎乎的饭菜和开水。慢慢地,女子的情绪稳定了,脸上也露出了笑容。民警开始用纸和笔与红衣女子进行长达2个小时的“笔谈”。

    民警将要了解的情况写在纸上,不厌其烦地与红衣子进行沟通交流,一开始并不顺利,红衣女子对民警的提问始终回避,但民警并不着急,而是用笔将劝导的语言写在纸上,一遍又一遍,不厌其烦。

    时间长了,红衣女子被民警的真诚打动了,拿起笔写出了自己的姓名和家庭住址。民警立即通过信息查询,与红衣女子的家人取得了联系。

关闭页面