民生热点

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 民生热点 > 正文内容

日照公安交警“零容忍”查酒驾

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-03-22 浏览次数:739 【字体:  背景颜色:                          

自2017年11月份以来,全市因酒驾引发的交通事故下降27.6%,其中市区酒驾事故下降66.7%,交通类警情下降33.4%。2018年1月份,全市因酒后驾驶造成的致人死亡交通事故明显减少,同比下降88.9%。这是3月21日,记者从日照市公安局交警支队获悉的一组数据。

“以‘零容忍’姿态,持续开展酒驾整治行动,并坚持一律不开口子、网上流转、顶格处罚,期间共组织现场直播、媒体跟踪报道19次,累计实名曝光26批次3654人次,协调法院、检察院对13名醉驾人员公开宣判,在社会上形成强烈的震慑效应。”市公安局党委委员、交警支队长张仲武说。

从去年11月开展冬季交通秩序专项整治行动以来,交警支队成立专项整治领导小组,制定具体方案,坚持每日开展查处行动,每日战果公开上网,每日通报排名,持续保持对酒驾、醉驾交通违法“零容忍”的严管高压态势。截至目前,全市公安交警部门累计查处酒驾3226起、醉驾218起、涉嫌醉驾97起。

行动期间,各交警大队坚持集中整治与常态整治结合、城区与农村并重,提高检查密度、频度和效率,对发现有酒后驾驶嫌疑的,一律进行呼气检测;经检测确认为酒后驾驶人的,一律采取行政强制措施;对涉嫌醉酒的,一律进行抽血检测。同时,坚持一律不开口子,一律上网处理,一律顶格处罚,并组织媒体记者跟踪报道、现场直播、实名曝光酒驾和醉驾等各类严重交通违法行为。

为建立惩戒联动机制,我市交警部门及时将酒驾行为人名单抄送市文明办、交通运管等部门,纳入对文明单位考核和对运输企业诚信“红黑榜”管理,提高违法成本。

为切实形成强大的教育警示和震慑效应,交警支队还于1月17日下午协调法院、检察院在全市首次集中宣判13起醉驾案并通过“直播日照”平台现场直播,5万余名网友观看了庭审现场。

自2月1日起,路面执勤交警一律使用网络监管版酒精检测仪,同时,全面启用了数据监管平台,依靠科技手段助力规范执法。通过3G/4G网络,网络监管版酒精检测仪不仅会自动对进行酒精测试的人员进行拍照,还将酒精检测结果实时上传监管平台。数据监管平台将实时上传每台设备酒精检测数据,相关数据无法修改或删除。网络监管版酒检仪启用以来,累计查处涉嫌醉驾258起。

“下一步,在保持市区高压严管态势的同时,将把警力向城郊接合部、重点国省道和县乡道倾斜,严查农村地区酒驾违法行为,消除农村地区交通安全隐患。”张仲武强调。

关闭页面