解读情况

 您现在的位置:首页 > 解读回应 > 解读情况 > 正文内容

市公安局刘军副局长答“行风在线”记者问

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-01-03 浏览次数:955 【字体:  背景颜色:                          

时间:201813日(星期)早800—830

地点:日照广电大厦12楼“行风在线”直播间

主持人:王新伟

上线领导:市公安局党委委员、副局长、指挥中心主任  刘军

热线电话:8802300  8802301  8802302  8802303

 

主持人:《行风在线》时刻关注百姓心声。听众朋友,早上好。今天是2018年13日,星期三。欢迎收听日照广播电视台《行风在线》,我是主持人王新伟。公安工作事关社会和谐稳定,社会各界和广大市民对公安工作十分关注。今天来到直播间的,是市公安局党委委员、副局长、指挥中心主任刘军。刘局长,您好!

刘局长:主持人好!各位听众、各位朋友,大家早上好!

主持人:听众朋友,如果您在公安工作和队伍建设方面的问题需要咨询和反映,欢迎拨打热线8802300、8802301、8802302、8802303积极参与节目。

主持人:刘局长,近期以来,我们从电视、广播、报刊、网络等媒体上了解到,2017年,市公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和省公安厅正确领导和监督支持下,紧紧围绕十九大安保维稳这条件主线,认真践行精准警务理念,深入开展基层基础建设三年攻坚战,坚持事不避难、责任在我勇于担当、攻坚克难,干出了新成绩,经受了新考验,圆满完成十九大安保维稳任务,确保了全市社会政治稳定、治安秩序平稳。今年以来,全市刑事警情同比下降11.9%,全市未发生暴恐案事件、群体性事件和重大公共安全案事件。919日,日照市首次捧得全国综治最高奖长安杯请您给听众朋友们简要介绍一下我市公安机关的去年的整体工作情况和今年的展望,好吗?

   局长:好的,首先衷心感谢主持人和听众朋友对公安工作的关心和支持!2017年,实干是日照公安工作的“关键词”,担当是日照公安实干精神的真实写照,突破是日照公安实干与担当的累累硕果。

2017年,我市首次成立旅游警察队伍,首次开展一村一警务助理建设,首次打掉特大跨省诈骗犯罪团伙,首次开出巨额反恐罚单……一个个“首次”见证着日照公安机关各警种各部门的实干、担当与突破。

万物生长离不开阳光和养分,日照公安事业的发展离不开300万日照人民,离不开全体公安民警和武警官兵,离不开广大警辅人员、社区网格员、警务助理、平安志愿者,在共筑平安日照大厦中风雨同行。

一、最高标准、全警全力,圆满完成十九大安保维稳任务

2017年,大事多、喜事多,日照公安面临的考验艰巨。

以做好十九大安保维稳工作为首要政治任务和全年的工作主线,作出了小考、中考、大考“三步走”的部署,从年初到年末,相继开展维稳百日攻坚战、“三创三推大会战”、十九大安保决胜战等系列行动,全市公安机关举全警之力,集全警之智,以最高的标准、最严的要求和超常规的力度,打了一场过硬的政治保卫仗、漂亮的精准合成仗、艰巨的攻坚克难仗、难得的实战检验仗,圆满实现十九大安保全胜完胜。

二、拔钉清障、服务大局,进一步提升服务发展能力水平

“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”是公安机关的奋斗目标。2017年,日照公安围绕市委市政府工作中心,坚持“跳出公安看公安、干公安”,主动服务“五大战略”, 当好经济建设的护卫者。做到重点项目建设到哪里,警务工作就保障到哪里。深入开展日照港集团整顿专案“利剑1号”行动,打击逃废银行债务“利剑2号”专项行动,打黑除恶、打霸治痞“利剑3号”专项行动,靶向整治影响经济社会发展的顽疾。持续参与开展市区环境综合整治,开展创城交通秩序整治百日决战,积极服务创城“决胜年”,努力为全市经济社会发展做出更大的“公安贡献”。

三、做强长板、补齐短板,扎实推进基层基础三年攻坚战

基层基础建设是公安工作的根基。按照省公安厅统一部署,自2017年始,日照公安坚持问题导向,着眼服务经济社会发展大局,部署开展了为期三年的基层基础建设攻坚战。日照公安机关着眼基层,围绕党委政府关注、群众关心的治安问题,聚焦影响制约公安工作长远发展的瓶颈问题,以夯实公安业务基础、制度基础、技术基础、保障基础、群众基础、队伍基础“六个基础”为统领,推出实招和硬招来攻坚克难,促进了整体工作效能显著提升。

四、不忘初心、从严治警,进一步增强队伍凝聚力向心力

对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。全市公安机关牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求,坚持政治建警,强化理想信念教育;坚持素质强警,争先进位走在前;坚持从严治警,全面加强队伍正规化建设,做到不忘党心、不忘民心、不忘警心、不忘廉心,努力打造忠诚、干净、担当的过硬公安队伍。

五、展望、谋划、做实

面对已经到来的2018年,坚持不忘初心、牢记使命,展望、谋划、做实。全市公安机关要按照省、市统一部署,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以“做实”为年度关键词,围绕推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化总体要求,以巩固提升群众安全感、满意度为目标,以全面深化完善“精准警务”为主线,以推进“平安警务、民生警务、数据警务、规范警务”四个品牌为抓手,以推进工作的标准化、流程化、规范化、智能化为导向,全力推进公安基层基础、公安改革攻坚战,全面提升驾驭治安大局、合成作战、规范执法、信息化应用、服务群众、开拓创新能力,努力建设更高水平的平安日照,以实际行动为全市“一三五”战略实施创造安全稳定的社会环境。

最后,恳请听众朋友对全市公安工作和队伍建设情况予以监督并多提意见和建议,祝听众朋友工作顺利、身体健康!谢谢!   

关闭页面