警务动态

 您现在的位置:首页 > 警务动态 > 正文内容

五莲县局交警大队严查酒驾不放松 严管严控保平安

稿件来源: 五莲县公安局 发布时间:2018-05-05 浏览次数:1216 【字体:  背景颜色:                          

本网讯(通讯员 莲交宣)自去年以来,五莲县局交警大队将酒驾严管严控作为常态化整治工作来抓,取得了良好的社会效果,全县酒驾、醉驾呈下降趋势,辖区道路交通环境也得到较好改善。但总有心存侥幸的违法者,顶风而上,近期,大队强化分析研判,突出整治重点,保持对酒驾、醉驾交通违法行为的严管严查高压态势,坚决遏制酒驾行为再升高。

一、分析研判,科学布控。大队落实实战化勤务模式,每周召开道路安全形势分析研判会,认真分析酒驾醉驾违法犯罪行为的规律、特点,形成有效指令部署勤务安排,强化信息引领勤务,总结出本辖区涉酒驾驶的车辆、人员、时间点段等因素特点,根据具体情况制定工作方案,提高打击酒驾醉驾违法行为的针对性和有效性。天气日渐回暖,烧烤摊、路边摊、大排档开始运营,酒驾势头也有上升之趋势。大队为此调整勤务部署,突出整治重点区域和重点时间段,打破常规执勤模式,采取空挡管控、错时行动相结合的方式开展打击酒驾违法专项整治,取得突出战果。

二、突出重点,严查严管。大队坚持全面整治和重点打击相结合,采取昼夜巡查、定期检查、分散设卡、交叉执法等方式严查严管酒驾行为。目前,大队确定多个时间段为查处酒后驾车的重点时段,在城乡结合部、农村公路沿线主要村镇、大型饭店、餐馆查处和打击酒驾行为。同时,将双休日和重点节假日作为查处酒后驾驶的重点时段,在各旅游景点周边、各宾馆、饭店周边开展突击检查,并加大沿途巡逻管控,发现一起,严处一起,确保道路交通环境安全。近日,共出动警力60人次,警车12台,查处酒驾9起,涉嫌醉驾3起。

三、宣传引导,远离酒驾。围绕“醉驾入刑”等相关法律的推广和应用,大队坚持不懈地开展专题宣传教育活动,大力宣传酒驾醉驾的危害性以及相关法律规定,以此营造全社会共同抵制酒驾醉驾的氛围。同时,大队加大了曝光力度,加强对酒驾醉驾行为的震慑和对驾驶人的警示。此外,大队还组织民警在集市、酒店等人群密集区、酒驾高发区等重点区域,以发放温馨提示卡、张贴宣传海报等形式进行宣传警示驾驶人遵章守法,远离酒驾,确保人身安全。

关闭页面