公安要闻

 您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 正文内容

权威发布|山东公安发布20条工作措施,全力服务保障新旧动能转换重大工程

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-05-08 浏览次数:1926 【字体:  背景颜色:                          

      5月8日,省公安厅在省政府新闻办召开新闻发布会,通报了《全省公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》的主要内容,并对相关内容进行了详细解读。

     省公安厅党委副书记、常务副厅长王兆玉在发布会上介绍,省公安厅按照省委、省政府重大决策部署,切实找准公安机关在新旧动能转换中的定位,坚持问题导向,加强制度设计,深入走访调研,广泛征求意见,反复修改论证,形成了公安机关服务新旧动能转换20条硬招实招,为全省新旧动能转换营造更加规范有序的法治环境、平安稳定的治安环境和优质高效的服务环境。

     

     具体内容如下:

1、精简公安审批事项。在我省29个国家级功能区,取消因私出入境中介机构资格认定;保安培训机构设立、公章刻制、典当、旅馆业4项行政许可实行告知承诺。

2、下放审批权限。推动向新旧动能转换三核所在地济南、青岛、烟台市公安局,下放因私出入境中介机构资格认定权限;向县级公安机关下放电子出入境证件签注制作权限;下放居住证制作权限,有条件的县级公安机关、派出所实现当场领取。

3、清理证明材料。积极推进“减证便民”,在前期取消14类证明基础上,进一步取消户籍、无犯罪记录、未落户等证明材料。

4、放宽人才落户条件。取消省级高层次人才及其共同居住的父母、配偶、子女落户限制;取消高校毕业生以及各类具有专业职称、技能等级人才的就业年限、社保年限、单位性质、居住场所限制;新旧动能转换重点项目急需人才凭人社部门证明直接落户。

5、完善居住证制度。办理居住证,连续计算省内异地流动居住时间。放宽证明材料范围,营业执照、个人纳税证明、“五险”单据、学籍登记、租赁住房合同等,均可作为居住时间证明。上门服务重大项目,免费安装流动人口自主申报终端,企业急需人才及其共同居住的配偶、子女、父母可集中办理居住登记凭证,不受居住时间限制,与居住证享受同等权益。

6、坚持宽严相济。坚持打击非法与保护合法并重,严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、正常生产经营活动与违法犯罪的界限,对涉案企业及资产审慎采取查封、扣押、冻结措施。

7、改进执法方式。减少事前审核审批,加强事中事后监管,整治“冷硬横推”,杜绝“吃拿卡要”。公布12389举报监督电话,认真受理投诉举报,自觉接受社会监督。

8、推行“一企一警务助理”。加强警企深度协作,推动企业警务助理重点项目全覆盖,强化治安防范、信息采集、矛盾化解、法制宣传,落实内保措施,提高防范能力。深化“天网工程”建设应用,加强全天候巡查管控。

9、强化驻外企业安保。围绕优势产能走出去,加强与“一带一路”沿线国家、周边国家的警务合作;对接驻外企业需求,开展安全培训,提高防护能力,积极维护企业境外权益。

10、服务保障重点项目。围绕十强产业900个入库项目,强化周边秩序整治,打击盘踞在重点领域和行业欺行霸市、强揽工程、垄断经营,以及到企业寻衅滋事、阻挠施工、强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪。开展重点项目落地区域交通评估和组织规划,保障畅通安全;为重点项目运送不可解体超限货物车辆提供通行便利。

11、维护健康安全金融环境。密切关注新旧动能转换中企业兼并重组、基金募集、上市融资进程,打击借机诈骗、侵占、挪用公司企业资产犯罪,保护企业资产安全;打击恶意逃废金融债务、骗取金融机构贷款、骗取保险理赔、非法集资、非法传销等经济犯罪。

12、打击侵犯知识产权犯罪。重点整治制售假冒伪劣、虚假宣传等侵犯商标、专利、商业秘密等违法犯罪,坚持“零容忍”,发现一起打击一起。

13、打击食品药品犯罪。聚焦食品药品安全,重点治理制售假冒伪劣食品药品、医疗器械等行为,打击滥用国家禁用农药、兽药违法犯罪。突出抓好网络流通环节监管,加强与互联网企业战略合作,形成跨平台打击网络制售假劣食品药品犯罪新机制,助力医养健康产业。

14、开展环保联合执法。打击整治排污口非法排污、涉危险废物、船舶油污非法倾倒、损毁污染源自动监控设施、删除篡改监测数据等违法犯罪行为,倒逼企业落实主体责任、规范处置行为、淘汰落后产能。集中整治逾期未报废车辆,一经查获一律收缴、强制报废;建设黑烟车智能监控抓拍系统,依法处罚不符合排放标准的重型柴油货车和高排放车辆。

15、优化出入境服务。依据外国人就业主管部门签发的《外国人工作许可证》,对符合条件的,可签发2至5年外国人居留许可。推行往来港澳台旅游签注自助办理模式,变7个工作日为立等可取;推进24小时自助服务区建设,为办理往来港澳台旅游签注和领取证件的群众提供便利;拓宽加急办证“绿色通道”,将紧急商务、出国境应试、开学日期临近等情形纳入范围;推动出入境缴费业务实现第三方支付。

16、提供信息核查服务。属地派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,经侦部门完善经济犯罪嫌疑人、涉案单位“黑名单”、案件参与人“灰名单”、被害人“白名单”,为政府和企业提供招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。

17、推行执法办案公开。开通公安机关执法办案公开查询系统,群众登陆山东民生警务门户网站、手机APP,可查询公安机关行政处罚决定书,特定当事人可查询刑事案件和行政案件办理情况。

18、深化车驾管改革。推广应用“交管12123互联网交通安全综合服务平台”,提高网上预选机动车号牌和办理牌证率,推进驾驶人自主报考网上缴费;逐步推广应用“自助受理机”,打造“无人车管所”;推行机动车检验网上预约服务,推广应用机动车检验监管自动审核系统,提升车检效率;推进机动车“通道式”查验,完善查验区设置,实现一次排队,全部办结;实行跨省异地检验车辆,实现全国通检。

19、推广新能源汽车号牌。配合省经信委加快淘汰低速电动车产能,治理低速电动车违规生产和违法使用。推广新能源汽车号牌,增设号牌制作点,方便群众就近办理,实现现场制作、当场领取。

20、升级“互联网+公安服务”。上线民生警务平台升级版,上半年推出首批企业、群众办事量大的服务事项,年底前将可以网上办理的事项全部上网,努力实现最多跑一次、最好零跑腿。引入人工智能,优化用户体验,通过语音、文字输入等方式,实现人机互动、7×24小时智能问答;运用大数据,提升系统感知能力,预测群众需求,不断完善功能,推出更受群众欢迎的服务项目。



关闭页面