解读情况

 您现在的位置:首页 > 解读回应 > 解读情况 > 正文内容

市公安局任焕新副局长答“行风在线”记者问

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-05-04 浏览次数:472 【字体:  背景颜色:                          

时间:201853日(星期)早7:30—800

地点:日照广电大厦12楼“行风在线”直播间

主持人:王新伟

上线领导:市公安局党委委员、副局长正处级侦察员任焕新

热线电话:8802300  8802301  8802302  8802303

 

主持人:《行风在线》时刻关注百姓心声。听众朋友,早上好。今天是2018年53号,星期四。欢迎收听日照广播电视台《行风在线》,我是主持人王新伟。公安工作事关社会和谐稳定,社会各界和广大市民对公安工作十分关注。今天来到直播间的,是市公安局党委委员、副局长、正处级侦察员任焕新。任局长,您好!

任局长:主持人好!各位听众、各位朋友,大家早上好!

主持人:听众朋友,如果您在公安工作和队伍建设方面的问题需要咨询和反映,欢迎拨打热线8802300、8802301、8802302、8802303积极参与节目。

主持人:任局长,近期以来,我们从电视、广播、报刊、网络等媒体上了解到,为服务省、市新旧动能转换重大工程,进一步方便群众、服务群众,提高全市公安消防部门服务经济社会发展的能力,咱们市公安局消防支队制定发布了《日照市新旧动能转换重大工程消防服务二十条措施》。任局长,请您给听众朋友们详细介绍一下《二十条措施》的具体内容,好吗?

任局长:好的。首先衷心感谢主持人和听众朋友对公安工作的关心和支持!这次制定《日照市新旧动能转换重大工程消防服务二十条措施》是深化省委省政府、市委市政府新旧动能转换重大战略部署,深化消防领域“放管服”改革,提高消防服务经济社会发展的能力,进一步创新服务理念,主动融入大局,改进服务作风的重大举措。具体内容为:

一、畅通绿色通道,为新旧动能转换营造优质服务环境

    1、畅通重大工程绿色通道。消防支队成立新旧动能转换重大工程优化服务专项办公室,成立服务专班,设立服务热线电话,实行对重大工程一对一全程服务。

2、实行“三个一”服务。“一窗受理”:消防业务一站式服务,实行受理窗口首问负责制;“一次告知”:一次性告知需补充的材料,一次性告知所有不合格项;“一并验收”:公众聚集场所需要办理营业前消防安全检查手续的,在验收时一并办理。

    3、容缺受理、并联审批,推行“最多跑一次”。推行“容缺受理”,申请单位主要申报材料齐全、次要材料欠缺的,可以先受理,提供“预审核、预验收”服务,预审、预验合格且容缺材料补齐后出具结果。参与政务服务大厅“一窗受理”,与各政府部门进行“并联审批”,指定专人负责,实行特事特办。让群众少跑腿、数据多跑路,实现“最多跑一次”。

二、精简审批程序,为新旧动能转换营造良好营商环境

    4、优化审批流程。涉及新旧动能转换重大工程、医养结合、化工产业安全生产转型升级范围内的建设工程,对暂未取得规划许可证的,由县级及以上人民政府或发展改革、建设规划主管部门出具《会议纪要》、立项批复或批准文件、审查意见等书面合法性证明材料,消防部门依据消防技术规范出具预审意见。建设单位应在竣工验收前取得规划许可证,并依法向消防部门申报取得消防设计审批意见,方可具备消防验收条件。

5、精简申报材料。取消电气防火技术检测、工程建设领域选用消防产品委托检验、建筑内部装修材料及外墙保温材料见证取样检验作为建设工程消防验收及竣工验收消防备案前置;对建设工程中使用的消防产品及防火材料,建设单位提交证书及检验报告等材料,以市场准入形式审查为主,仅对建设工程中使用的防火门(窗)、防火卷帘等防火分隔类产品进行现场质量检查,减少申报材料。对于建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,不必提交设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。

    6、优化审批事项。消防行政审批纳入“山东政务服务网”,实现行政审批的过程跟踪、结果公开。降低建设工程竣工验收备案抽查比例,最高为50%,最低为20%,由事前审批改为事后监督。按照山东省人民政府办公厅《关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》(鲁政办字〔2018〕20号)要求,对不涉及审批目录清单的工业项目“零增地”技术改造项目实行承诺制。

    7、缩短审批时限。在全省缩短行政审批时间的基础上,日照市进一步缩短时限,建设工程消防设计审核、消防验收的审批时限由法定20个工作日缩短至10个工作日。属于消防设计备案范围内的建设工程,经建设主管部门认定的施工图审查机构审查合格并出具审查意见书,消防部门仅进行形式审查,5个工作日内出具消防审查意见。

    8、缩小审批范围。投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的新建、改建、扩建、内装修工程,免于办理消防设计备案手续。建筑面积在200平方米以下、人数不超过50人且设在单层公共建筑或多层公共建筑首层的小商店、小超市、小餐馆,免于办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查手续。

    9、下放审批权限。消防设计备案、竣工验收备案范围内的建设工程下放至县级消防部门办理。在交通不便的县级辖区,经建设单位申请,市级消防部门可以授权县级消防部门办理消防设计审核、消防验收手续。

三、充分发挥职能,为新旧动能转换营造立体保障环境

    10、提供消防技术支持。根据行业部门、社会组织和单位申请,免费提供消防安全培训、指导完善火灾应急处置预案、联合开展消防演练等服务内容,帮助、指导单位制定专业、全面的火灾隐患整改方案。第一时间派遣火灾事故调查专家和骨干赶赴现场开展火灾事故调查,根据火灾事故调查勘验进展情况及时缩小现场保护范围,缩短火灾现场封闭时间,一般情况下将单一企业的火灾事故认定期限由30日缩短为20日,帮助事故单位尽快恢复生产经营。指导社会消防服务机构规范执业,提供高效优质服务。

    11、提供施工现场指导。新建、改建、扩建工程施工期间,根据需要或建设单位的申请,由消防部门组织对消防工程施工现场进行检查指导,及时发现和纠正不符合消防设计的问题,把问题解决在消防验收之前。

12、执行“轻微违法,首错不罚”。在监督执法中,首次发现单位或个人存在如挪用消防器材、遮挡消火栓、疏散通道安全出口堆放杂物等轻微违反消防法律法规行为且当场改正完毕的,口头责令改正,指导落实消防安全措施。

13、开展消防宣传教育培训服务。根据季节特点和火灾规律,利用公众媒体发布消防安全常识,便于公众学习;积极配合机关、团体、企业、事业单位开展消防安全知识讲座,指导单位开展灭火疏散演练,提升社会单位消防安全“四个能力”;定期开放消防科普教育基地,向社会群众宣传防火、灭火和逃生自救常识,提高群众自防自救能力。

    14、优化消防安全服务。根据公民个人申请,对住宅装修消防设计提供咨询和指导。对政府机关、社会团体、企业、事业单位等组织的大型群众性公益性活动,可提供消防安全现场安保技术服务。与建设、设计单位建立会商机制,统一对消防技术规范理解,提高消防设计、审批效率。同时,为社会单位免费提供消防设计、防火材料、火灾隐患整改等技术咨询服务。

15、提供消防安全预警服务。健全完善和落实新闻发言人制度,及时发布重大火灾事故等信息。重大节日、重大活动期间及时发布消防警示、火灾情况及防火灭火知识等消防信息。

16、开展社会救助服务。依法承担以抢救人员生命为主的应急抢险救援工作的同时,提供山岳救助、电梯被困救援、摘马蜂窝、排涝、旱灾送饮用水等社会救助,积极为民排忧解难。

    17、深化执勤战备措施。强化“防消联勤”,深入开展重点单位“六熟悉”,加强实地演练,全面掌握单位、水源、道路等情况;在对单位进行“六熟悉”的同时,组织开展消防常识培训,指导单位开展灭火和应急疏散演练,提高单位的自防自救能力。强化应急响应水平,接警响应快速准确,加强第一出动力量调派,重大节日、重大活动时派驻力量在重点区域驻点值勤,第一时间到场展开和组织施救,加强灭火救援技战术研究,减少火场水渍损失和次生灾害,最大限度控制灾害、减少损失,全力保障人民群众生命财产安全。

四、强化社会监督,为新旧动能转换营造公平法治环境

    18、完善民意监督机制。通过电话回访、聘请社会监督员、开展座谈测评等方式,广泛征求社会各界对消防工作的意见和建议,不断改进消防工作方式方法,接受社会各界监督。

19、完善咨询投诉机制。畅通互联网站、12345市长热线电话、来信来函等渠道,接受、解答群众涉及消防行政审批、消防安全等咨询事项,及时受理查处举报投诉,积极回应群众诉求,对火灾隐患举报属实的群众予以奖励,提高群众满意率。

    20、完善不良行为惩戒机制。在互联网定期公布建设、设计、施工、监理单位,社会消防服务机构以及社会单位和个人的消防安全违法行为,并通告发改、工信、住建、工商、银行、保险等部门和行业,纳入社会信用体系。

主持人:任局长,咱们市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队,是专门负责打击食品药品与环境领域犯罪的专门机构。今年,我们的食品药品与环境犯罪侦查民警将如何服务新旧动能转换重大工程?

任局长:今后,我们全市食品药品与环境犯罪侦查民警将坚持“精准打击、突出重点、大案牵引、以打开路”的工作思路,扎实开展食药环领域“铁拳”专项打击行动;将加强联勤联动,构建与行政部门和检法部门信息共享和定期会商机制;将举办典型案例评析活动,邀请公安有关警种、行政联勤联动部门和检法等有关部门领导共同参与,集中展示打击成果,通过以案释法、以议代训,进一步提升执法水平,统一执法思想,清除执法障碍,形成执法合力。

最后,恳请听众朋友对全市公安工作和队伍建设情况予以监督并多提意见和建议,祝听众朋友工作顺利、身体健康!谢谢!   

关闭页面