机构职能

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 正文内容

机构职能

稿件来源: 管理员 发布时间:2017-10-20 浏览次数:11089 【字体:  背景颜色:                          

日照市公安局机构职能

(一)拟订全市公安工作的政策并组织实施,领导和指挥全市公安工作。

(二)掌握影响全市社会稳定和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

(三)负责全市公安队伍管理和建设工作,并按规定权限管理干部;实施对干部的监督,查处、督办公安队伍重大违纪案件;组织、指导全市公安机关督察工作。

(四)组织、指导全市公安机关侦查工作,侦办重大刑事犯罪案件和重大经济犯罪案件。

(五)负责全市治安管理工作并承担相应责任。组织、指导处置重大治安事故和群体性事件,组织、指导全市公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为;依法开展治安行政管理工作;组织、指导全市公安机关治安保卫工作。

(六)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚工作;指导、监督下级公安机关看守所、拘留所等管理工作;管理市看守所和市拘留所。

(七)负责全市出入境管理有关工作和边防治安管理工作。按规定承担国籍、外国人永久居留、口岸签证、因私出入境中介管理事务;按规定承担出境、入境和持普通护照的外国人在市内居留、旅行有关管理工作;组织指导边防治安管理工作。

(八)负责劳动教养、收容教养案件的有关审批工作。

(九)组织实施全市公安科学技术工作;规划全市公安机关的指挥系统和信息技术、刑事技术建设。

(十)参与拟订全市公安机关装备和经费标准,拟订相关管理制度并组织实施。

(十一)组织、指导全市公安机关开展禁毒、缉毒工作;承担市禁毒委员会的日常工作。

(十二)组织、指导全市公安机关对恐怖活动的防范、侦察工作;承担市反恐怖工作协调小组的日常工作。

(十三)负责全市道路交通安全管理工作并承担相应责任。按规定负责车辆、驾驶人登记管理工作。

(十四)组织、指导公安机关对机关、团体、企业、事业单位和重要基础设施、重点建设工程的安全保卫工作。

(十五)组织开展我市公安机关同外国及港澳台警方的交往与业务合作。

(十六)负责消防工作并承担相应责任。指导、监督、协调全市消防监督、火灾预防、火灾扑救和公安应急抢险救援工作。

(十七)负责来我市的党和国家领导人、重要外宾以及重要会议、重大活动的安全警卫工作并承担相应责任。

(十八)领导全市公安消防、边防部队,对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。

(十九)承办市委、市政府和省公安厅交办的其他事项。


关闭页面